0歳から愛情いっぱい一人ひとりを大切に。幼保連携型認定こども園

日々の教育

お腹がペコペコになるまで遊ぶ、遊び疲れて寝てしまう、子どもは、遊びを通して丈夫な身体をつくっていきます。遊びのなかから知恵を学んでいきます。
 毎日、同じ遊びをしているようでいて、一日一日は、全く違います。危ないことやルールを覚え、互いを認め合ったり、助け合うことの嬉しさを知り、自分自身を育て、自ら鍛えていきます。本気で遊ぶから大きく育ちます。どんどん、好きなこと、できることが増えていきます。

四季の自然や生活に根ざした『食』を通して子どもたちの健康を支え、“感謝する心”、“命の大切さ”、“自然の恵み”にも心を向けられる、そのような子どもたちを育みます。
 園のキッチンで心を込めて手作りするランチや手作りおやつを、みんな一緒にランチルームでいただきます。

特徴的な教育活動

• 豊かな創造性を養う造形あそび                           絵画製作表現については、子ども達の生活の中から生まれる創造力や表現力を基とした、幼児絵画や造形遊びを多く実践しております。幼児は、生活の中で見たり・聞いたり・体験した中で、驚いたり、感動した事などを、心の表現として絵画に表し、表現力・創造力等を育てます。
  •
  • 子どもの将来を見据える音楽教育                    音楽リズム表現については、リトミック遊びを始めとする表現遊びや子ども達中心の楽しい音楽リズム遊びが年間を通して実践されています。また、音楽能力向上のため数多くの楽器が揃っており、個性を引き出すために鼓笛隊演奏や和太鼓演奏にも積極的に取り組み、記憶力や集中力・思考力等を育てます。
  •
  • 健康なからだ                             子ども同士の遊びの大きな広がりを求め、のびのびとした運動を発育段階に即したカリキュラムを組んで、身体の健全な発育を目指し、専任講師による体育教室、プール教室の指導を全学年で週一回行っております。
  • 森からの贈りもの                                   ヒノキの積み木が10,000個あり、小さな積み木が子どもの手に出会うと、積み木が子どもの想像と創造の力を引き出し、心落ち着いた(情緒の安定)多様な夢を育て、「子どもの力」にめざめた小さな建築家・小さな芸術家が生まれます。
  • 離れていてもお友だち                                 子ども交流姉妹幼稚園(上富良野町友好姉妹都市 三重県津市高田幼稚園をはじめ、静岡県有度幼稚園、宮崎県至慶幼稚園)との交流を通して子どもの輪を広げる楽しさ、地域を越えた自然や環境に触れる機会をつくっています。
  • 行事も大切な教育                                   子どものもち味を見つけて伸ばす様々な行事があります。豊かな体験から好奇心を自ら学ぼうとする意欲を培っています。文化伝承と社会性の獲得を目指して年間行事を設定。古くから伝わる伝統行事や日本文化を伝承しつつ、社会への関心を育みます。また、日頃の成果発表となる運動会やお遊戯会、雪の子フェスティバルでは、やり遂げた自信を獲得していきます。

学校法人専誠寺学園
認定こども園 上富良野高田幼稚園