0歳から愛情いっぱい一人ひとりを大切に。幼保連携型認定こども園

教育概要

認定こども園 上富良野高田幼稚園は、
こどもたちにとって毎日が発見、感動の場であって
未来を切り開いていく初めての体験、経験がいっぱいです。

園での豊富な体験、経験から
長い人生を支えてくれる幼児期の体験が
人格形成の基礎となります。

未来を担う子供たちは、
限りない可能性を秘めています。

認定こども園 上富良野高田幼稚園は、
子供たちのあふれる可能性をひきだすために
いつも真剣に考えながら取り組み
限りないKidsの未来を見つめ、夢を育てます。

こどもたちと共に楽しみ、遊び、笑い、泣き、
一人一人の輝きある姿を大切に
明るく、心豊かに、たくましいこどもを育て、

素敵な笑顔を咲かせたい・・・。

それが私たちの願いであり、希望であり、誓いであります。

教育理念

• 「尊いみおしえを信じて仏の子を育てよう」の建学の精神に基づいた、建学時からの変わらぬ教育理念があります。それは、「学校教育法」に定められた幼稚園教育要領に基づきながら、幼児を教育し幼児に適切な環境を与えて、その心身ともに明るく、心豊かな、たくましい人格形成の基礎を仏教保育から育成していくという事です。今の時代だからこそ、宗教的情操をもとに人間としてのこころを育てる「こころの教育」が大切だと思うのです。動物や植物を愛し、いのちや自然環境の大切さ、命の尊さが理解できることは現代の人間にとって重要なことです。「ののさまの教え」を守り、『ありがとう』の感謝する心、大切にできる心の基礎を育みます。そしてさらにその基礎の上にお互いに人格を認める、他人を思いやることのできるやさしく温かいこころを「かけがいのない大切な生命」を持ってこの世に生まれてきた子どもたち、その大切なお子さまを育んで参ります。

学園の概要

• 正式名称  学校法人専誠寺学園
  • 創設年月  昭和38年8月
  • 理事長   増 田 修 一